您的位置:首页 > 通知公告
关于开展2022年丹东市地质勘查和测绘行业安全生产检查工作的通知
发布日期:2022-08-19

丹自然资发〔2022〕69号

市自然资源事务服务中心、各县(市)自然资源局、各测绘资质单位、各地质勘查单位、各有关单位:

   为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实省委省政府、自然资源部关于安全生产有关部署和各项要求,按照安全生产“三管三必须”要求,坚决遏制安全生产事故,根据《关于做好2022年全省地质勘查和测绘行业安全生产工作的通知》《辽宁省自然资源系统安全生产大检查实施方案》要求,现就全面提升全市地质勘查和测绘行业安全生产保障水平、有效防范化解和坚决杜绝地质勘查和测绘地理信息行业各类安全生产风险事故的有关要求,将开展2022年全市地质勘查和测绘行业安全生产检查工作通知如下,请各单位认真抓好落实。

   一、总体要求

   按照省安委会工作部署,进一步强化安全生产责任,集中开展地质勘查和测绘行业安全生产大检查,并积极参与各县(市)局组织的安全生产检查、督查行动,依法履行职责,严惩违法违规行为,彻底治理地质勘查和测绘行业重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,将做好行业安全生产迎接党的二十大胜利召开作为当前一项重要工作,从严抓好安全生产工作,筑牢安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全,为推动行业高质量发展提供有力保障。

   二、组织实施

   市自然资源局负责2022年地质勘查和测绘行业安全生产检查工作的统一领导,调查测绘科和地质勘查管理科负责指导并督促市内地质勘查和测绘地理信息行业单位,各县(市)自然资源局负责指导并督促本辖区地质勘查和测绘地理信息行业单位认真落实安全生产主体责任,以推动行业单位完善风险评估分级防控和隐患排查治理为重点,加强安全生产标准化建设,落实地质勘查和测绘地理信息行业单位法定代表人和实际控制人等企业主要负责人履行第一责任人责任。

   三、地质勘查和测绘行业安全生产检查

  (一)检查对象

   抽取市内测绘资质单位3家(其中2家是地质勘查单位)开展安全生产检查,《关于开展2022年丹东市地理信息安全保密和地图市场行政执法检查工作的通知》(丹自然资发〔2022〕63号)中已经抽取的单位不再重复抽取。

  (二)检查时间和内容

   1.检查时间

   2022年8月底前完成,具体现场检查时间于检查前5天通知受检单位。

   2.检查内容

   结合地质勘查和测绘地理信息行业单位问题隐患和整改措施清单,围绕《2022年地质勘查和测绘行业安全生产检查表》(详见附件3)中的检查内容及对疫情期间已布置的自查整改的情况开展监督检查,针对地质勘查和测绘地理信息行业特点,选取部分野外驻地或施工现场,实地检查野外人员安全生产设备使用情况、施工作业安全管理等情况。

  (三)进度安排

   1.自查自改阶段(5月底前完成)

   各地质勘查和测绘行业单位对照《2022年地质勘查和测绘行业安全生产自查表》(附件2),开展自查工作,全面排查安全生产隐患,形成问题隐患和整改措施清单(附件3),能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的要制定整改措施,明确整改时限。

   2.执法检查阶段(8月底前完成)

   我局将围绕《2022年地质勘查和测绘行业安全生产检查表》(详见附件3)中的检查内容及对疫情期间已布置的自查整改的情况开展监督检查,同时针对地质勘查和测绘地理信息行业特点,选取部分野外驻地或施工现场,实地检查野外人员安全生产设备使用情况、施工作业安全管理等情况深入开展实地检查。对检查发现的每一项事故隐患,纳入风险隐患台账清单,及时分析研判,制定整改措施,明确整改责任人,严格落实整改责任,责令限期整改。对大检查发现的重大事故隐患,按照规定实行挂牌督办,确保整改到位。

各县(市)自然资源局要做好本辖区内的安全生产监督检查工作,根据检查情况,梳理本辖区域地质勘查和测绘地理信息安全生产问题隐患和整改措施清单,形成安全生产大检查总结评估报告,上报市自然资源局。

   3.整改落实阶段(10月底前完成)

   各地质勘查和测绘行业单位要将安全工作抓到实处,落到日常,根据自查和检查中发现的安全生产隐患,形成问题隐患和整改措施清单,能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的要制定整改措施,明确整改时限。

   4.工作总结阶段(12月10日前完成)

   各县(市)自然资源局要对此次安全生产大检查工作进行全面评估,认真总结工作成效,提炼好的经验和作法,分析存在的问题差距,复核、验收检查发现的隐患问题的整改情况,汇总未完成整改的隐患问题,制定完善下一步工作措施,推动建立安全生产长效机制,形成安全生产大检查总结评估报告,于11月10日前报市自然资源局。 

    四、工作要求

   (一)各受检单位要高度重视,对照检查内容及有关要求,开展自查工作,提前准备好相关材料,并指定专人负责配合检查工作。对隐瞒情况、提供虚假材料或拒绝、妨碍检查的,将依照有关规定进行处理。

   (二)各县(市)自然资源局要做好本辖区内的安全生产监督检查工作,根据检查情况,梳理本辖区域地质勘查和测绘地理信息安全生产问题隐患和整改措施清单,并对此次安全生产大检查工作进行全面评估,认真总结工作成效,提炼好的经验和作法,分析存在的问题差距,复核、验收检查发现的隐患问题的整改情况,汇总未完成整改的隐患问题,制定完善下一步工作措施,推动建立安全生产长效机制,形成安全生产大检查总结评估报告,于11月10日前报市自然资源局。 

   (三)执法人员要认真贯彻八项规定,严格遵守执法程序,恪守廉洁纪律。检查期间,不得接受受检单位宴请、馈赠,不得提出与工作无关的要求。

   (四)坚决贯彻落实省、市等各级疫情防控工作要求,加强个人防护。工作中对疫情波及的单位,必要时可采取网络检查或暂缓检查等措施。


   附件1 2022年丹东市地质勘查和测绘行业安全生产检查受检单位一览表

   附件2 2022年地质勘查和测绘行业安全生产自查表

   附件3 2022年地质勘查和测绘行业安全生产检查全过程记录文书

 

                                                                     丹东市自然资源局

                                                                      2022年8月19日


打印本页 关闭窗口
信息来源: