您的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态
丹东市自然资源局参评第三次全国国土调查先进集体事迹材料公示
发布日期:2022-07-25

丹东市“三调”工作自2019年1月全面启动以来,丹东市自然资源局、丹东市三调办站在维护党中央权威和完成党中央、国务院交给的政治任务的高度,加强组织领导,精心安排部署,压实工作职责,落实经费保障,强化工作举措,在省三调办的悉心指导、市领导的正确指挥、各地区各部门的密切配合、各作业单位的共同努力下,按期保质保量完成各项工作任务。


 一、 高度重视、精心组织

 

丹东市“三调”工作自开展以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国三调办、自然资源部关于“三调”工作要求,从市政府到市自然资源局,再到地方各级政府部门都高度重视,市政府成立了以分管副市长为组长,市政府副秘书长和丹东市自然资源局局长袁家锐同志为副组长的三调工作领导小组,制定了详尽工作方案,落实了相关配套专项资金。

同时,在丹东市自然资源局设立了以副局长杨明玉同志为主任的第三次全国国土调查领导小组办公室和三调工作研究专家小组,并第一时间深入先进试点地区开展调研,明确将三调工作列入市局年度重点工作内容。

 

二、制度健全、管理规范

 

早在2018年4月,丹东市人民政府办公室就下发了《丹东市人民政府关于开展全市第三次全国国土调查的通知》,明确了三调工作领导小组和市三调办组成人员。随后市三调办下发通知,进一步细化了工作职责、内设机构及人员组成,从而在制度层面,保障了三调工作得以顺利开展。

同时,全市各县(市)区人民政府、自然资源管理部门积极协调各乡镇政府、土地所及村工作人员参与到三调工作中,对辖区内城镇村进行分组调查、逐宗认定,对各个阶段的内业工作成果进行审核确认,在“实事求是”的调查原则下,结合日常管理工作中存在的问题及历史遗留问题进行综合分析和处理,保障了丹东市三调工作成果质量。

 

三、创新方法、挂图作战

 

针对省级核查单位按照先排队再抽查的方式进行数据核查且抽查错误比例不大于15%的要求,丹东市三调办采取邀请核查单位技术人员授课,本市作业队伍抽调业务骨干组建自查小组,对全部县区的数据先自查再上报的工作方式开展工作。此创新工作方式,使数据错误比例从40%—50%下降到10%以内,受到省三调办的高度肯定,并在全省推广。

为保证工作按时完成,丹东市三调办不仅要求全市各县(市)、区各标段上报每天的工作进度,还针对性制作了工作进度挂图,将每天上报的工作进行图表量化,实现了三调攻坚挂图作战。此举大大提高了工作效率,据省三调办反馈信息显示,丹东市三调工作在各阶段的完成时间和质量均居全省前列并已经公布丹东市三调主要数据。

 

四、统一部署、团结协作

 

在丹东市自然资源局统一部署下,市三调办按照“三调工作全市一盘棋”的工作方针,扎实推进各项基础工作,统一作业标准,组织编制了全市三调工作实施方案和技术方案。严格遴选队伍,统一组织全市25个标段的招标工作。

自三调工作开展以来,市三调办共组织召开6次培训会议和36次调度会议,全市各作业单位共投入约600余人作业。按照省三调办要求,市三调办组织各县(市)区技术单位在沈阳进行驻点数据库集中整改工作,参与作业人员累计140多人次,历时共计153天。值得一提的是,驻点集中整改期间,丹东市自然资源局副局长、市三调办主任杨明玉同志每周五都要在沈阳驻点组织召开工作例会,现场调度任务完成情况。

 

五、严肃纪律、风清气正

 

丹东市三调办以问题为导向,采取“一县一策”的方式,坚持四个到位,即:指导到位、监管到位、核查到位、整改到位,解决各县(市)、区存在的突出问题。重点做好对农用地、建设用地、未利用地的调查分析,保证了县级调查成果质量。同时,积极配合国家督察和外业核查,确保数据的真实性。自三调工作开展以来,市三调办累计下发成果整改意见10余期、“点对点”书面督导意见22期、全市性工作通报4期。

此外,全面推行调查项目负责人、技术负责人、质量负责人“三个责任人”制度,将相关责任人在互联网上予以公开,接受监督,实现成果质量终身溯源;对不落实调查要求和成果质量不合格的队伍,则由市三调办和县(市)区政府共同开展约谈,对约谈仍无成效的,纳入测绘行业信用体系。

 

六、严格培训、夯实基础

 

为确保三调工作顺利进行,丹东市三调办经过公开招标、层层筛选,最终确定了20支具有甲级测绘资质的队伍负责为全市7个县(市)区的第三次国土调查提供技术支持,并根据工作量在各个县(市)区设立3-5名专职人员,负责内业图斑勾绘和数据库建设;10-20名测量员,负责三调外业举证拍照工作。所有参与三调工作的人员都经过严格培训,持证上岗。

严格培训有力夯实了调查基础,数据上报国家后,国家三调办对我市各个调查单元数据进行了国家级核查,丹东市包括公共水域在内所有7个调查单元基础数据自动筛查差错率均小于1%,符合国家三调办验收通过要求。

同时,丹东市自然资源局充分利用官网、媒体对三调工作进行广泛宣传拍摄三调专题纪录片,并通过多层次、多角度、全方位的部署动员,有力提高了丹东市各级政府及社会各界对三调工作重要性的认识,形成了全社会对国土调查工作的积极支持和密切配合的浓厚氛围。

 

国土是生产之要、生存之本、生态之源、自然之基。第三次全国国土调查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,丹东市自然资源局统一部署、精心实施,创新方法、完善机制,为摸清丹东地区自然资源基础家底,向党和人民交上了一份满意答卷。


如有异议,请于15日内向市自然资源局反映。

联系人:丛军雨     联系方式:0415-2316011


打印本页 关闭窗口
信息来源: