丹东市自然资源局:精准发力整治农村乱占耕地建房行为
发布日期:2021-07-07

为切实解决农村乱占耕地建房问题,提高农村土地利用效率,守住耕地保护红线,丹东市自然资源局科学谋划、精准发力,会同相关部门持续推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作。

一是精准摸排范围。丹东市自然资源局会同各相关部门按《丹东市农村乱占耕地建房摸排工作实施方案》要求的时间范围和耕地范围制作了50000多张耕地摸排底图,明确了工作内容、工作要求、工作措施,落实了乡镇图斑核实责任,保证了摸排工作的顺利开展。二是精准把握政策。为了精准把握政策,吃透文件精神,丹东市自然资源局全面梳理摸排工作文件,编制完成《丹东农村乱占耕地建房问题摸排工作政策文件汇编》,针对现场摸排、项目认定、数据审核、督导检查组织相关工作人员开展专题培训,确保精准把握本次专项行动摸排对象、范围和界限,精准做好认定处置工作。三是精准问题认定。丹东市自然资源局和各地政府协调乡镇开展摸排工作,实行市、县、乡三级审核,对每个摸排项目落实复核审核双签字,目前双签字摸排项目清单和报告已全部完成逐级备案,从而确保了摸排工作不遗漏和摸排认定不出现错误。

截至目前,全市已完成了国家下发的32440个图斑和自行提取的20431个图斑摸排工作,摸排项目数40792个,纳入国家系统问题数6169个,总占地面积16134.07亩,占用耕地面积12212.3亩,占用基本农田1797.86亩。接下来丹东市自然资源局将深入开展摸排回头看工作,压实全市耕地保护监管网格化监管责任,坚决遏制新增问题,持续推进摸排整治宣传工作,科学编制各地国土空间规划,保障农民合理用房需求。

打印本页 关闭窗口
信息来源: