您的位置:首页 > 政务服务 > 办事指南
海域使用权及建筑物、构筑物所有权变更登记
发布日期:2020-05-09

一、事项名称:海域使用权及建筑物、构筑物所有权变更登记

二、设定依据:《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)、《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

三、适用范围(申请条件):

已经登记的海域使用权以及建筑物、构筑物所有权,因下列情形之一发生变更的,当事人可以申请变更登记:

1、权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的;

2、海域坐落、名称发生变化的;

3、改变海域使用位置、面积或者期限的;

4、海域使用权续期的;

5、共有性质变更的;

6、法律、行政法规规定的其他情形。

四、申请主体:

海域使用权以及建筑物、构筑物所有权变更登记的申请主体应当为不动产登记簿记载的权利人。因共有人的姓名、名称发生变化的,可以由发生变化的权利人申请;海域使用面积、用途等自然状况发生变化的,可以由共有人一人或多人申请。

五、申请材料:

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明;

3、不动产权属证书;

4、海域使用权以及建筑物、构筑物所有权变更的材料,包括:

(1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料;

(2)海域或建筑物、构筑物面积、界址范围发生变化的,提交有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件、海域使用权出让合同补充协议以及变更后的宗海图(宗海位置图、界址图)以及界址点坐标等成果。依法需要补交海域使用金的,还应当提交相关的缴纳凭证;

(3)海域或建筑物、构筑物用途发生变化的,提交有批准权的人民政府或其主管部门的批准文件、海域使用权出让合同补充协议。依法需要补交海域使用金的,还应当提交相关的缴纳凭证;

(4)海域使用期限发生变化或续期的,提交有批准权的人民政府或其主管部门的批准文件或者海域使用权出让合同补充协议。依法需要补交海域使用金的,还应当提交相关的缴纳凭证;

(5)共有性质变更的,应提交共有性质变更协议书或生效法律文书.

5、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

六、收费标准:

每件550元。不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的减半收取登记费;同一权利人因分割、合并申请变更登记的减半收取登记费。因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的免受不动产登记费。申请人以一个不动产单元提出一项不动产权利的登记申请,并完成一个登记类型登记的为一件。核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。小微企业(含个体工商户)免收不动产登记费。

七、办理流程:

八、办理时限:

3个工作日(数据整合不计入办理时限)

九、办理机构和办理地点:

丹东市振兴区花园路18号不动产登记和房屋交易大厅

十、办理时间:

上午9:00-17:00,下午13:00-17:00 法定节日除外

十一、咨询电话:0415-2316501


打印本页 关闭窗口
信息来源: