• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
新闻发布

我市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

发布时间:2021/7/9 7:55:00 来源:丹东发布 浏览:()

  7月8日,我市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,总结教育整顿工作经验做法,公布教育整顿工作成果。市政法队伍教育整顿领导小组相关负责同志作介绍并回答记者提问。

  自政法队伍教育整顿开展以来,丹东市委高度重视,把政法队伍教育整顿作为重大政治任务,在中央和省委的坚强领导下,在省政法队伍教育整顿第六指导组的有力指导下,以强化思想教育为基础,以深入自查自纠为抓手,以整治顽瘴痼疾为重点,以加大组织核查为突破,圆满完成了学习教育、查纠整改、总结提升环节各项工作任务,教育整顿取得明显效果。

  组织领导有力,学习教育深入。市县两级党委均成立了以党委书记为组长的领导小组,建立了工作专班,确保主体责任和第一责任人职责得到落实。各政法单位坚持把学习教育贯穿始终,做到学思践悟相结合,以思想自觉引领行动自觉,做到了政治教育凝神聚魂,党史教育滋养初心,英模教育铸魂扬威,警示教育激浊扬清。创新学习内容、学习方式、学习载体,结合丹东边境特点,依托“一馆一院一桥”,开展“五个一”活动和四项教育等,使政治教育入脑入心,达到了筑牢政治忠诚之目的。

  顽瘴痼疾全面整治,查纠整改有力。紧紧围绕“6+2+1+6”整治内容,结合自身实际,扎实开展“大起底”,深化“大整治”,明确整治责任和完成时限,坚持标本兼治,“查、改、治、建”一体推进。坚持问题导向、注重宽严相济,以刀刃向内的勇气,整治顽瘴痼疾。

  敢于刀刃向内,清除害群之马坚决。积极推进自我革命,勇于刮骨疗毒,坚持开门搞整顿,自觉接受群众监督。截至6月30日,共有281名政法干警向组织主动说明问题,处分处理279人,纪委监委正在审查调查2人。其中适合“自查从宽”政策271人,第一种形态(谈话提醒、批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等)占93.36%,第二种形态(警告记过、严重警告记大过、停职免职等)占6.27%,第四种形态(移送司法机关、判处刑罚)占0.37%。

  办好为民实事,政法为民形象彰显。聚焦政法机关主责主业,各级政法单位虚心听取群众意见,把解决群众最急难盼愁问题作为工作重点,以群众满意不满意作为检验教育整顿成效的唯一标准,扎实开展“我为群众办实事”等活动,共出台便民利民举措 291条,解决各项民生实事2399件,用使命担当交上了一份浸透着政法干警浓浓民生情怀的“成绩单”。

  宣传引导有力,“丹东特色”醒目亮眼。建立了传统媒体与新媒体相结合的宣传网络,大力宣传教育整顿成效、典型经验和便民举措;充分发挥先进典型示范引领作用,召开英模事迹报告会,助力“铸魂扬威”。充分发挥抗美援朝纪念馆、抗美援朝精神培训学院、鸭绿江断桥等本地红色资源在教育整顿中重要功能作用,伟大的抗美援朝精神为教育整顿提供了充足精神动能,为筑牢政治忠诚,融合政治教育、警示教育、英模教育提供了丰厚底蕴,使我市政法队伍教育整顿走出了独具特色之路。

  下一步,丹东市将进一步落实好党中央决策部署、中央督导组督导反馈意见以及省委工作要求,扎实做好各项“回头看”工作任务,将学习教育、思想政治工作、制度建设贯穿始终,不断提高教育整顿的实效性。