• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
新闻发布

丹东市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会报道之六

发布时间:2021/6/29 7:31:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  6月28日,中共丹东市委召开庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第六场——“实施乡村振兴战略”主题新闻发布会。会上,市农业农村局围绕巩固脱贫攻坚成果、抓好农产品质量安全、发展特色农业等问题回答记者提问。

  “十三五”以来,在市委、市政府坚强领导下,我市农业农村工作全面贯彻新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,抓重点、攻难关、补短板、强弱项,推动农业农村发展取得历史性成就。

  近几年,我市农产品供给能力迈上新台阶,农业物质技术装备水平大幅提高,特色农业发展提速增效。目前,我市依托资源优势,已形成小浆果、畜禽、水产品3个百亿级产业链,建成优质稻米、草莓、蓝莓、燕红桃、板栗、柞蚕、中药材、海水贝类等15个特色农产品基地,全市特色农业发展水平走在全省前列。丹东已成为领军全国的草莓、蓝莓种植基地,世界最大的奇异莓规模化种植基地,世界最大的柞蚕基地,全国最大的贝类出口基地,全省重要的肉鸡、绒山羊、中华蜂和淡水鱼养殖基地。

  我市农产品质量安全水平不断提升,农业品牌建设取得新进展,农产品加工业加快发展,新产业新业态蓬勃发展。目前我市有96个产品获得无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,市、县、乡三级联动的农产品质量安全监管体系基本建成,食用农产品合格证制度推行工作走在全省前列。全市获得农产品地理标志认证的产品有7个、国家地理标志保护产品有3个、国家地理标志证明商标产品有13个,6个区域公用品牌和21个农产品品牌入选“全省百强农产品品牌”,“东港草莓”入选中国农业品牌目录,价值77.5亿元。

  此外,我市农村改革持续深化,农业绿色发展加速推进,农村人居环境持续改善,农民收入持续增长,全市决战脱贫攻坚取得全面胜利。据统计,这几年我市累计投入财政专项资金7.6亿元,先后实施产业脱贫项目944个,改造危房6809户,实施温暖工程983户,建设农村饮水扶贫解困工程54处。全市贫困人口新农合参保实现全覆盖,大病专项救治率达100%,义务教育阶段“两免一补”率达100%,低保兜底实现应兜尽兜。全市124个贫困村全部销号,现行贫困标准下5.3万人全部脱贫,建档立卡人口年人均纯收入达9182元,全部实现了“一超过两不愁三保障”。

  按照市委、市政府的决策部署,在“十四五”乃至更长一段时间,我市农业农村工作将坚持农业农村优先发展,持续深化农业供给侧结构性改革,构建现代、高效、生态、特色、融合的乡村产业体系,全面深化农村改革创新,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快农业农村现代化。

  在巩固脱贫成果方面,我市将严格落实“四个不摘”要求,强力推进精准帮扶工作,强化防止返贫动态监测,稳定财政支持政策,加强扶贫资金资产监管,开展防止返贫致贫排查,组建乡村振兴局,切实保障巩固拓展脱贫成果、推动乡村振兴战略落地见效。在发展特色农业方面,将做好发展规划、导向宣传和指导服务,抓好典型示范基地建设,进一步拓宽市场,确保产销均衡发展,通过打造品牌,提升我市特色农产品的市场竞争能力,实现产业兴旺,农民收入持续增加。在保障农产品质量安全方面,将强化责任落实、监管执法,狠抓农产品质量安全监测,全力推动食用农产品合格证试点工作,推动“两品一标”健康发展,切实满足消费市场对农产品多样化、绿色化的需求,保障人民群众吃得优质、安全、放心。