欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
辽宁守住三调成果质量“生命线”
发布时间:2019/11/13 9:31:48   浏览:(140)

辽宁省作为东北老工业基地重要省份和我国连接欧亚大陆的重要交通枢纽,经济社会的战略决策及规划发展,都依赖真实、准确、可靠的自然资源基础数据。自第三次全国国土调查开展以来,辽宁省从外业举证到县级自查、市级自查和省级核查的每一个环节,都严格把控进度,遵循“认真、求实”的工作原则。

9月29日,辽宁省101个县级调查成果全部通过省级核查,上报“全国三调办”。在全国三调办关于三调工作进展情况通报中,辽宁被列入全国工作进展较好的省份,目前正在开展国家级内业核查。

  上下联动,形成“一盘棋”

辽宁省三调办认真落实全国三调办“时间服从质量”的要求,形成上下联动,齐心协力,严把三调质量关的“一盘棋”思路。

辽宁实行三调成果层层把关制度。建立了监理责任追究制度和省级核查通报约谈等制度,明确对市县级主体责任失职、省级核查整改不力的地区给予警示约谈和通报批评。

三调工作,上下联动是关键。6月初,辽宁省三调办将月调度会改为周调度会。在调度会上,负责全省14个市的8个省级督导组对各市工作情况进行汇报,如实反映存在的问题,与参会的省级核查技术人员进行探讨,寻求解决办法;各市分管三调工作的负责人针对本市具体情况、存在问题提出解决办法和工作安排。调度会制度确保了各级单位沟通畅通,及时有效解决问题,提高了工作效率和成果质量。同时,调度会能够准确传达国家对三调工作的新要求和新精神,有利于省市县各级三调负责单位对三调工作的准确把握。

为保证三调工作进度和工作质量,辽宁省三调办成立了三调工作省级预备队,发现有不能胜任县级调查工作的队伍及时补位;启动约谈机制,对省级核查队伍、市县作业单位等发现工作不认真履责、拒不整改等问题,按照省对省级核查单位、省对市、市对县的约谈机制,及时解决工作问题。

   集中驻点 确保标准化调查

为保证全省统一技术标准,方便省级核查组对各市三调工作的技术指导,辽宁省三调办要求各市三调办统一安排,在沈阳市内五区租赁短期办公场所,组织市、县(市、区)三调办、监理单位和调查任务承担单位技术人员,集中力量开展全省三调省级核查整改工作。

集中整改期间,包括各市分管三调工作的负责人及所有管理、技术人员全部采取“5+2”、“白加黑”的工作模式。参与三调工作的人员始终绷着质量这根弦,严格按照核查抽查反馈意见进行整改。

全省14个市的县级技术人员和管理人员围绕省核查组周围集中驻点整改,确保省市两级核查组沟通及时到位。

   层层把关 保证成果质量

为提高作业单位的技术水平和专业素养,辽宁省省级核查组定期组织内外业技术培训,实时传达落实国家三调办有关技术调整要求,为全省三调工作提供了强有力的技术支撑。

辽宁省三调工作进入内外业核查的重要阶段时,全省180余名省级核查技术员不分昼夜集中开展省级核查,严防死守调查成果质量。

辽宁省成立了由辽宁省自然资源事务服务中心主要技术人员为核心、内业核查、监理等技术人员共同构成的8个省级督导组,深入全省14个市进行调研、技术指导。在14个市入驻沈阳集体办公后,督导组每天到各市驻点进行巡查,及时指导、解决和反馈工作中存在的各类问题,然后形成日报告,即将每天各市的三调进展情况上报到省三调办,同时,督导组随时根据国家三调办对于三调工作技术要求方面的调整对各市驻点的进行不定期培训。

经过第一轮省级核查,全省县级上报数据错误率从最初的37%下降到8%,在经过第二轮核查后,顺利将101个县级调查成果全部上报国家三调办。

通过省级核查组前期的技术培训,中期的督导和指导,后期的全面核查,省级核查组对三调成果质量把关贯穿始终,在技术上保证了三调成果质量。

(转自辽宁省自然资源厅网站)