欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
今年我省新增42处地灾专业监测点
发布时间:2019/7/30 13:51:28   浏览:(37)

  8月份我省将进入主汛期,也是我省地质灾害高发期。据有关部门评估预测,今年全省地质灾害总体趋势接近常年,局部地区如大连、本溪、丹东和营口等地质灾害发生数量、危害程度和造成的直接经济损失较去年可能会有所增加。全省主要地质灾害类型仍为滑坡、泥石流、崩塌。根据最新统计,目前,全省有地质灾害隐患点2979个。

  为确保全省安全度汛和群众生命财产安全,日前,省政府下发《辽宁省地质灾害防治方案》,对今年地质灾害防治工作作出部署和要求。

  省政府要求,汛期期间各级自然资源部门实行24小时值班,各市、县(区)在汛期必须开展“三查”(即汛前排查、汛中巡查、汛后核查)工作,并针对本区域的地质灾害情况,逐级开展本区域内地质灾害气象风险预警工作,形成省、市、县三级地质灾害气象风险预警体系,不断提升地质灾害气象风险预警结果的精确度。

  方案强调,县级自然资源主管部门接到当地出现特大型、大型地质灾害险情、灾情报告后,应速报县级人民政府和市级人民政府自然资源主管部门,同时可越级速报省级和国家级自然资源主管部门。省级自然资源主管部门接到特大型、大型灾害险情、灾情报告后,应速报省政府和自然资源部,同时抄送省应急管理厅,最迟不得超过1小时。

  今年,我省将继续开展8个县(市)1∶50000地质灾害详查工作,确实掌握地质灾害风险隐患底数,保证全省地质灾害基础资料的不断更新,并计划开展6项地质灾害治理和1项搬迁避让工程。同时,在完善维护56处重要地质灾害隐患监测点的基础上,新增42处专业监测点,逐渐形成群专结合的地质灾害监测体系。

  同时,还要进一步加大关键技术支持,实现地质灾害防治技术装备现代化,充分利用无人机航拍、三维激光扫描仪等先进技术和手段,对地质灾害高易发区和重大地质灾害隐患点进行扫描,建立三维数字模型,分析判断其发展趋势,做到准确预警,确保人民群众生命财产安全。

(转自辽宁省自然资源厅网站)