欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
年底前我省一般登记等业务缩至5个工作日内
发布时间:2019/7/8 9:11:01   浏览:(729)
  日前,省政府出台《关于全力推进不动产登记便民化服务的指导意见》(以下简称《意见》),今年年底前,我省所有市县不动产登记要实现“一窗受理、并行办理”,一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日内。明年年底前,力争非公证继承以外的业务办理时间全部压缩至5个工作日内;全面实行“互联网+不动产登记”,实现办证“最多跑一次”。

  《意见》强调,各市政府要全面实施全类型不动产登记制度,建成权责统一、运行高效、便民利民的不动产登记体系。在规范服务标准方面,《意见》提出要将所有不动产登记业务整合到一个地点、一个大厅办理,合理设定大厅区域,并设置综合受理窗口,统一受理各项业务,统一收取申请材料,实行“一窗受理”。在优化工作流程方面,要求各地自然资源、住建、税务等部门要统一制定材料清单,不得要求群众重复提交,并通过告知承诺制、信息共享和内部协调等方式,简化登记环节,整合交易、税收、登记业务流程,优化测绘和权籍调查成果获取方式。在加强信息共享方面,各地要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”。要优先建设全口径的政府统一数据共享交换平台,各地房屋交易、缴税、登记业务要率先实现对接。

  《意见》要求,各地要积极推进“多点布局、同城通办”,满足群众就近办证需求。具备条件的推动实体大厅向网上大厅延伸,探索不动产登记“不见面办理”“全自助办理”等模式。推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将登记服务场所延伸至银行网点,通过银行前台受理、不动产登记部门后台审核的方式,实现抵押登记、融资贷款等业务“一趟不用跑”新模式。推动不动产登记信息平台向乡镇(街道)、公积金中心延伸,切实方便群众办理不动产登记业务。

(转自辽宁省自然资源厅网站)