欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
我省将启动省市县国土空间规划编制
发布时间:2019/3/26 9:54:07   浏览:(240)

今年,我省将全面启动省、市、县三级国土空间规划编制工作。此次规划编制是以生态文明为主线,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合统一,搭建有序的国土开发保护格局。这将是我省实现“多规合一”的第一版国土空间规划。

为更好地完成国土空间规划编制工作,省自然资源厅对标国家国土空间规划工作任务,组织省、市、县三级自然资源部门协调联动,制定详尽的工作方案,明确时间表、路线图。同时,针对资源环境承载能力评价、国土空间开发适宜性评价、“三线”(永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界)划定以及规划编制和监测评估预警系统建设等具体工作,进行了明确部署,并将选取部分试点示范城市,通过先行先试,尽快形成一批好的成果,发挥示范带动作用。

辽宁第一版国土空间规划,将坚持陆海统筹、城乡统筹、地上地下统筹,实现全域覆盖;规划以2019年为基期,远期至2035年,展望至2050年,完全对接“两个百年梦”的奋斗目标。规划编制底图以大地2000坐标系为支撑,以第三次全国国土调查数据为基础,划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界等三条控制线,科学合理地确定国土空间格局,绘制新蓝图。

据悉,辽宁省级规划编制工作方案预计将于3月底前完成,市县规划编制工作方案将于6月底前完成。此外,结合此次国土空间规划编制总体部署,辽宁还将结合省情和地方发展实际,研究启动城市群、都市圈和乡镇的国土空间规划编制计划,为有序开展相关专项规划、详细规划编制打好基础。

(转自辽宁省自然资源厅网站)