欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
资源概括
当前位置:首页 > 资源概括
地质资源概况
发布时间:2011/10/28 14:17:47   浏览:(4471)

 

    (一)地质调查   
    自二十世纪六十年代以来,地矿部门对丹东地区作了大量的基础地质矿产调查研究工作。如同全省一样,迄今已完成覆盖全市区的工作成果有1:20万区域地质矿产、水文地质调查、地球物理、地球化学勘查。已完成1:5万区域地质调查21幅,面积约5900Km2,占全市区面积40%,基本覆盖了硼矿、金银矿、铅锌矿成矿区带。并完成了硼矿、黄铁矿三级区划;硼矿、金银、铜铅锌矿四级区划及《丹东地质与矿产》等综合研究工作。这些基础性、公益性地质成果为开展地质找矿和水文、工程地质等工作奠定了重要基础。
   
    (二)地质资源勘查成果显著
    丹东地区矿产勘查工作起步较早,青城子铅矿、五龙金矿等早在解放前已进行了初步勘查与开采。建国以来各种找矿工作以空前的速度发展,取得了辉煌成就。迄今已有探明储量(列入储量表)的矿产有18种,矿产地60多处,其中硼矿、铅锌矿、金矿、煤矿勘查研究程度很高。矿产资源的高级别勘查,为矿山高强度开发利用、变资源优势为经济优势创造了前提条件。
   
    (三)不同地质的勘查程度及其资源潜力状况
    根据矿床的地质条件,并结合工作程度分析,我市矿产资源潜力可分如下三种:
    1、资源潜力较小的矿种:煤、铁等矿种以往地质勘查程度高,资源底数基本查明,资源潜力不大。
    2、资源潜力一般的矿种:铅、锌、金、银、硼等矿种虽工作程度较高,但仍具有一定资源潜力。
    3、资源潜力较大的矿种:如菱镁矿、白云石、蛇纹石、透闪石、电气石、金刚石、金红石、硅线石、独居石、重晶石、油气等矿产勘查研究程度仍然很低。只要加大投入,均可有较大的突破,提高资源量保证程度。