欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
资源概括
当前位置:首页 > 资源概括
水资源概况
发布时间:2011/10/28 14:15:46   浏览:(4704)

 

1、水资源概况 

    丹东地区水资源充沛,水质优良,位居辽宁省之首。该地区不仅有充足的地表水和地下水而且还有丰富的地热温泉和矿泉水资源。 

    (1)地表水和地下水资源。丹东地区河流属于雨雪混合型补给,以雨水补给为主,平均每年约有195亿立方米的大气降水,以雨、雪形态降落在该地区内,其中约有44%的水量通过蒸发返回大气。余下的110亿立方米的水量即为地表(地下)径流,亦称全地区的水资源。 

    (2)地热温泉水资源。 

丹东地区地下热水资源丰富,有产地9处,已全部开发利用,位居辽宁省温泉储量的前茅。丹东地区温泉是辽东区型隆起储热区的一部分,主要受北东向深部断裂构造控制,水温20—78ºC,出水区岩性多为花岗岩,少数为混合岩或变质岩。地下热水除一般成份外,还含有大量的氟、溶酸性二氧化硅、气体及放射性氧,部分地区温泉 还含溴、碘等。热水开采总量约1万吨/日,主要用于医疗、洗浴、取暖、养殖等方面。  

   

    (3)矿泉水资源。 

    丹东已发现矿泉水6处,并达到一定标准。据检测,水中含游离二氧化碳、氡、偏硅酸、铁、锂、锶、氟、溴、偏硼酸、碘、钼、硒等微量元素和矿物质成分。 

    2、水质 

    丹东地区的主要水源为鸭绿江与瑗河,不仅水量充沛,且天然水质优良,属于重碳酸盐及碳酸盐的中性水,PH值为7.5左右,水质硬度低,年平均总硬度小于50毫克/升,氯化物含量一般在50毫克/升以下。除鸭绿江接近入海口处由于受海潮顶托影响。氯化物含量达300-400毫克/升,年平均氯离子总量为100-200毫克/升。此外,生物原生质含量、透明度等指标适中,是发展造纸、食品、纺织等工业及生活用水的理想水源。全地区地下水除东港市丹大(丹东至大连)公路以南沿海一带受海水倒灌影响,矿化度大于1克/升外,其他地区的地下水均属于重碳酸钙钠型,为优质淡水。