欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
资源概括
当前位置:首页 > 资源概括
林业资源概况
发布时间:2011/10/28 14:10:56   浏览:(4085)


    丹东地区林业资源丰富,是辽宁省重要林业基地之一。森林主要分布在该区北部。丹东的森林处于长白山和华北两大植物群落的过度带上,两大植物群落的木本植物交替混生。长白植物群落的木本植物代表种有红松、沙松、紫杉、蒙古柞,华北植物群落的木本植物代表种有赤松、油松、麻栎、辽东栎、板栗、臭椿等。这些森林木本植物群落在自然和人为因素的作用下,逐渐由红松柞木林逆演变为柞木杂木林,形成天然次生林。林木类型多为纯柞林或与桦、山杨、色树、榆树、花曲柳等混生阔叶杂木林型。 

    1、林业资源概况    

    据统计,全市有林地面积1397万亩,其中用材林818万亩,经济林421万亩,防护林102万亩,薪炭林47万亩。在有林面积中,人工林面积166万亩,天然林面积810万亩。按权属分,国有林64万亩,集体林855万亩,个人林52万亩。全市活立木蓄积量为3517万立方米。森林覆盖率为61.6%。 

    2、林业资源结构 

    全地区有林地主要树种有长白落叶松、日本落叶松、红松、云杉、油松、赤松、樟子松、柞树、水曲柳、胡桃楸、黄波罗、榆树、桦 树、槐树、花曲柳、色树、杨树、柳树、椴树、刺槐等。