欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
辽宁省跻身全国土地管理水平综合评估前10名
发布时间:2021/4/2 11:42:55   浏览:(498)

自然资源部日前公示《国务院大督查土地计划指标奖励省份名单》辽宁省跻身全国土地管理水平综合评估前10名预计将获国家奖励用地计划指标2000亩


去年以来,省自然资源厅坚决贯彻落实省委、省政府关于土地利用管理的有关决策部署,紧紧围绕高质量保障土地要素,狠抓落实,着力提升土地管理水平,建设用地审批质量和效率、批而未供土地处置、闲置土地处置、违法用地数量比例等四项国家考核指标均实现全面突破。


为推进批而未供土地和闲置土地处置,着力盘活闲置资源,助力辽宁省经济高质量发展,辽宁省自然资源厅采取超前谋划、精准施策、强化检查等举措,并强力推进,最终取得了全省批而未供土地下降率位列全国第8位、闲置土地下降率位列全国第11位的好成绩。同时,我省通过改革土地利用计划管理方式,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,坚持“要素跟着项目走”,没有项目不得审批新增用地,去年共审批建设项目1287个,有力化解了新增建设用地“旱涝不均”、闲置浪费等问题。


土地资源是支持经济发展的重要因素之一。而土地执法作为“保底工程”,辽宁省去年卫片执法按照“早发现、早制止、严查处”的要求,内业核实图斑16366宗22.7万亩,实地抽查图斑755宗5233.3亩,保证了违法用地整改真实有效,上报成果准确可靠。


全省建立起以乡镇(街道)为节点,以村组为基本单位的网格化土地监管体系,提前制止并拆除违法用地459.1亩,恢复耕地359.3亩,减少违法用地面积969.8亩,减少违法占用耕地面积611.9亩。土地违法比例为8.9%,实现卫片执法“零”问责,位列全国第二位,为辽宁省经济高质量发展提供了坚实保障。