欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
我省2020年新发农村不动产权证书55万本
发布时间:2021/1/22 15:42:17   浏览:(1383)

  截至2020年底,我省农村宅基地使用权确权登记达到511万宗,总体发证率达到95%,超额完成了国家下达的工作目标任务。


  农村房地一体不动产确权登记发证是实施乡村振兴战略、推动农村制度改革、加快城乡融合发展、推进宅基地“三权分置”改革等工作的基础,也是保障农民权益、深化农村宅基地制度改革的前提性工作。我省始终将该项工作作为重大民生工程来抓,省委、省政府将其列为各级政府年度重点考核工作目标。形成政府主导、自然资源部门牵头、乡镇村组配合的工作机制,各地分类施策、缜密组织、强力推进,建立了全省高标准、高精度的农村房地一体权籍调查和登记成果,为全省今后农村宅基地现代化管理奠定了坚实基础。


  按照国家部署,到2020年底,各地要完成农村不动产权籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率达到90%以上。为此,辽宁各地纷纷采取超常规举措,加大工作推进力度,争分夺秒全力冲刺。


  抚顺县汤图满族乡作为最后划入抚顺县的乡镇,因历史遗留问题,全乡2065户村民持有房地一体不动产证的仅占8%。为此县不动产登记中心组织精干力量进驻汤图乡鲍家村、百花村开展现场办证,使全乡符合办证条件的村民全部办理了不动产证,全县办证率已达96%。


  截至2020年12月底,我省农村宅基地使用权确权登记达到511万宗,全省农村当年新发不动产权证书55万本,总体发证率达到95%,超出了国家规定90%的目标要求,超额完成了国家下达的工作目标任务。

(来源:辽宁省自然资源厅网站)