欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
我省超额完成2020年度矿山生态治理
发布时间:2021/1/14 10:42:52   浏览:(2274)

2020年,全省下达闭坑矿山主体工程治理任务为14623亩,实际完成治理面积14993亩,完成计划治理任务的102%;计划重点治理生产矿山380个,治理总面积10032亩,实际治理任务为312个,治理面积13764亩,治理率达到137%,均超额完成年度治理任务。

2020年底,省自然资源厅与省林业和草原局委派省自然资源厅国土空间生态修复处、省自然资源事务服务中心、省林业发展中心青山治理部以及技术支撑单位组成四个检查及调研组,采用无人机航空测量及3D建模等方式,对全省矿山生态治理情况开展了为期30日检查及调研工作。

2020年,省自然资源厅按照国家下达辽宁省的矿山地质环境恢复治理任务和省政府批准的《辽宁省矿山地质环境恢复和综合治理计划(2018—2022年)》及2020年省政府“重实干、强执行、做落实”专项行动要求,严控时间节点,扎实推进辽宁省矿山生态治理工作。截至2020年底,实现了全省“三区两线”重点生态区域具有突出影响的矿山环境问题已基本得到整治,矿山生态环境得到最大限度的保护和改善。

2020年,全省下达闭坑矿山主体工程治理任务为14623亩,省补助资金10010万元(除大连市、鞍山市)。在充分利用省级补资金、地方配套资金及充分利用市场化鼓励社会多元化投入等举措下,全省实际完成治理面积14993亩,完成计划治理任务的102%。十三五期间,全省共完成历史遗留废弃矿山治理面积达到51100亩,超额完成治理面积1600亩,实现圆满收官。全省计划重点治理生产矿山380个,治理总面积10032亩。经复核,全省实际治理任务为312个,治理面积13764亩,治理率达到137.2%,全部通过专家验收,超额完成治理任务。

近年来,我省大力推进矿山生态环境建设,除治理闭坑矿山和生产矿山外,各市还审查通过了368个矿山企业的《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并积极开展了矿山地质环境恢复治理保证金返还工作,基本完成了保证金的返还工作。各市还通过政策激励等方式,多措并举,吸引社会力量资金投入,加快推进了本地区矿山生态修复工作。2021年,辽宁省还将计划完成闭坑矿山治理面积28918亩,生产矿山计划治理13962亩。


(来源:辽宁省自然资源厅)