欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
公示公告
当前位置:首页 > 公示公告
丹东市自然资源局合作区分局关于丹东振兴区海龙村实用性村庄规划(2020-2035年)的规划公示
发布时间:2020/11/4 15:16:29   浏览:(2651)

依据《中华人民共和国城乡规划法》、住房和城乡建设部《关于城乡规划公开公示的规定》(建规[2013]166号)等相关法律、法规,现将丹东振兴区海龙村实用性村庄规划(2020-2035年)的相关事项公示如下:

一、项目概况

项目名称:丹东振兴区海龙村实用性村庄规划(2020-2035年)

二、公示内容

(一)规划依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国城乡规划法》主席令2019年第29

2)《中华人民共和国土地管理法》主席令2019年第32

3)《中华人民共和国环境保护法》主席令2014年第9

4)《中华人民共和国水法》主席令2016年第48

5)《中华人民共和国森林法》主席令2016年第18

6)《中华人民共和国旅游法》主席令2018年第16

2、行政法规

1)《中华人民共和国土地管理法实施条例》国务院令第653

2)《中华人民共和国森林法实施条例》国务院令第698

3)《中华人民共和国自然保护区条例》国务院令第687

4)《基本农田保护条例》国务院令第588

5)《村庄和集镇规划建设管理条例》国务院令第116

3、规章、政策

1)《村镇规划编制办法》建村[2000]36号,2000214

2)《关于村庄整治工作的指导意见》建村[2005]174号,2005930

3)《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》国办发[2014]25号,2014529

4)中共中央办公厅 国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,201826

5)《关于进一步加强村庄建设规划工作的通知》建村[2018]89号,2018918

6)《中央农办 农业农村部 自然资源部 国家发展改革委 财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》农规发[2019]1号,201914

7)《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》中发[2019]18号,201959

8)《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》自然资发[2019]87号,2019528

9)自然资源部办公厅印发《关于加强村庄规划促进乡村振兴》的通知 自然资办发[2019]35号,2019529

10)《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》国发[2019]12号,2019628

11)关于印发《辽宁省自然资源厅落实乡村振兴战略 推进村庄规划工作的实施方案》的通知,辽自然资发[2019]48号,2019628

12)《关于做好2019年村庄规划编制试点工作的通知》辽自然资办发[2019]98号,2019912

4、技术标准与规范

1)《镇规划标准》(GB 50188-2007

2)《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017

3)《村庄规划用地分类指南》建村[2014]98

4)《城市绿地设计规范(2016年版)》(GB 50420-2007

5)《镇(乡)村给水工程规划规范》(CJJ/T 246-2016

6)《城镇给水排水技术规范》(GB 50788-2012

7)《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006

8)《城市居民生活用水量标准》(GB/T 50331-2002

9)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002

10)《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015

11)《城市电力规划规范》(GB/T 50293-2014

12)《城市综合防灾规划标准》(GB/T 51327-2018

13)《城市消防规划规范》(GB 51080-2015

14)《防洪标准》(GB 50201-2014

15)《建筑设计防火规范(2018年版)》(GB 50016-2014

16)《村庄治理技术规范》(GB 50445-2008

17)《石油化工企业设计防火规范》(GB 50160-2008

18)《工业企业总平面设计规范》(GB 50187-|2012

19)《化工企业总图运输设计规范》(GB 50489-2009

5、有关规划

1)《乡村振兴战略规划》(2018-2022年)

2)《丹东市城市总体规划》(2000-2020年)2017年修订

3)《江海街道土地利用总体规划》(2006-2020年)

6、其他

1)《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》

2)丹东市其他相关政策、文件、数据

3)其他规划要求

(二)规划期限

规划期限:20202035,近期:20202025,远期:20262035年。

(三)规划范围

海龙村村域面积约82.79公顷,由于海龙村部分用地位于丹东市中心城区,因此本次规划范围为丹东市中心城区外的海龙村用地,用地面积约33.68公顷。

(四)产业发展与布局规划

1、第一产业发展规划:依托中心城区主干道浪东线对外交通优势,发展水产加工业,扩大现有的水产加工基地,打造丹东市一流的“水产品精深加工”基地,拉长产业链,积极发展水产品加工龙头企业,搞好水产品精深加工,提高产品的附加值。

规划海龙村水产品加工主要包括:鱼类、贝类、头足类等水产品深精加工。

2、产业空间布局:规划海龙村产业形成“一轴、两区”的产业空

间结构。“一轴”——以国道浪东线为轴线的产业发展轴。

“两区”——稻田生态养殖区、水产品深精加工区。

稻田生态养殖区:位于海龙村的西北部,区域内主要种植稻田,种植优质、绿色、健康水稻,提高水稻产量稳步发展水稻种植业。重点发展稻田养鱼、螃蟹、青虾、小龙虾、青蛙等共生互利经济,实现种植和养殖有机融合,打造一批有影响力的知名稻田养殖品牌,提升附加值,开拓稻田养殖增收空间。

水产品深精加工区:位于海龙村的中部,浪东线以西,充分利用现状水、海产品的资源优势,加工多元化水产食品,重点发展鱼类、贝类、头足类等水产品的深精加工。

(五)发展规模

1、人口规模预测

海龙村现状总人口为1385人,根据城镇化的发展,将规划区内两个村民小组的村民全部迁至丹东市,规划区内未来不安排居住用地,暂不对规划人口进行预测。

2、用地规模

规划区总用地面积为33.68公顷。到规划期末,村庄建设用地面积为13.93公顷,为村庄产业用地。非村庄建设用地3.91公顷,非建设用地为15.84公顷。

(六)“三区三线”划定

“三区”指生态、农业、城镇三类空间;“三线”指的是根据生态空间、农业空间、城镇空间划定的生态保护红线、永久基本农田保护控制线和城镇开发边界三条控制线。

“三区”划定

海龙村村域面积82.79公顷,本次海龙村村域规划分为农业空间、城镇空间,不涉及生态空间。

1、农业空间

农业空间,位于浪东线的西侧,用地面积33.68公顷。

2、城镇空间

城镇空间,位于浪东线东南部,该部分为丹东市中心城区,用地面积49.11公顷。

“三线”划定

按照“多规合一”的要求,加强村庄规划与土地利用规划的衔接,明确生态保护红线、永久基本农田保护控制线、建设用地控制线,实现村庄用地“一张图”管理。本次海龙村村域规划涉及到建设用地控制线,无永久基本农田和生态红线。

建设用地控制线

统筹调控村庄建设用地规模。按照上级下达的建设用地规模指标,严格控制村庄建设用地总规模和新增规模。加强对城乡建设用地的供给控制和需求引导,各项新增村庄建设用地要优先利用空闲、废弃、闲置、低效土地。统筹村庄土地利用,加强村庄建设用地内部挖潜,优化村庄建设用地内部结构和用地格局。到2035年,整合村庄居住用地布局,节约集约用地。规划区内村庄建设用地面积为13.93公顷。

(七)用地规划布局

用地布局

村庄规划用地33.68公顷,村庄建设用地2.20公顷,非村庄建设用地3.38公顷,非建设用地35.91公顷。

1、村庄建设用地

规划区内村庄建设用地面积13.93公顷,占总用地的41.36%,其中村庄产业用地13.93公顷。

村庄产业用地:规划村庄产业用地面积13.93公顷,比现状多出11.85公顷,主要用于水产品精深加工。

2、非村庄建设用地

规划非村庄建设用地面积3.91公顷,占总用地的9.95%,为对外交通设施用地和国有建设用地。

对外交通设施用地:规划区对外交通主要依托浪东线,规划保留对外交通用地。

3、非建设用地

村庄非建设用地15.84公顷,占总用地的47.03%,其中水域面积1.29公顷,农林用地面积14.55公顷。

1)水域

规划坑塘沟渠面积1.12公顷,由于规划村庄产业用地占用部分坑塘沟渠,比现状减少0.08公顷。

2)农林用地

规划农林用地面积14.55公顷。比现状减少的12.07公顷其他农林用地,全部调整为村庄产业用地。

空间结构

村庄用地布局形成“一轴、三区”的空间结构。

“一轴”:浪东线为主交通轴线。

“三区”:稻田生态养殖区、水产品深精加工区、丹东市中心城区。

稻田生态养殖区:位于海龙村的西北部,区域内主要种植稻田,种植优质、绿色、健康水稻,提高水稻产量稳步发展水稻种植业,利用稻田养鱼、螃蟹、青蛙等共生互利经济,实现种植和养殖有机融合,打造一批有影响力的知名稻田养殖品牌,提升附加值,开拓稻田养殖增收空间。

水产品深精加工区:位于海龙村的中部,浪东线以西,充分利用现状水、海产品的资源优势,加工多元化水产食品,重点发展鱼类、贝类、头足类等水产品的深精加工。

丹东市中心城区:位于村域的东部,此部分为丹东市中心城区部分。

(八)公共服务及基础设施规划

1、村庄公共服务设施规划

现状村域内公共服务设施有村委会1处,小学1处,卫生室1处,均位于海龙村渔业组。现状村庄规划范围内不涉及公共服务设施。规划新增一处活动广场,面积为800㎡,位于海龙村渔业组。

2、道路交通规划

1)对外交通规划

规划保留对外交通用地。根据上位规划《丹东市城市总体规划(2000-2020年)2017年修订》浪东线为丹东市中心城区城市主干路,道路红线宽70米,横断面为4块版形式。

2)村庄道路

村庄部分已划到丹东市中心城区,本次规划不涉及村庄内部道路的规划。

3、给水工程规划

规划区内现状由前阳镇临港产业园区水厂供水,给水管线已全部铺设完毕,实现集中供水,水质较好,质达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)有关规定。

根据上位规划《丹东市城市总体规划(2000-2020年)2017年修订》,村域水源由丹东市中心城区供给。

4、排水工程规划

生活污水需经化粪池处理,有污染的工业废水须经源内处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T319622015)、《工业企业设计卫生标准》、(GBZ1-2010)、《地表水环境质量标准》(GB38382002)《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的要求后,方可排入市政管道。

雨水采用地表径流和道路边沟有组织地就近排至村周边的河流或坑塘。道路边沟采用矩形或梯形明渠,汇集道路和场地雨水,场地标高均高于道路标高,以保证雨水能尽快顺利排入水体。

5、电力工程规

海龙村村域内现状10kV电源由66kV安民,前阳、浪头变电站接出。现状10kV0.38/0.22kV主干线路全部为电杆架空线,部分0.38/0.22kV分支电力线路沿墙架空敷设,线路建设较为完善。

逐步将电力线路进行调整建设,拆除现状乱接乱建、跨越房屋的电力线路,消除安全隐患。10kV电力线路采用架空敷设,砼杆杆高不应低于12米。380/220V电力线路也采用架空敷设,主干线路选用截面不小于JKLYJ-4×70铝芯交联聚乙烯绝缘线,采用10米砼杆架设,无电杆的道路低压线路选用YJLV-750/450V电缆沿墙钢索架空敷设,且不宜跨越村中主要道路。当10kV0.38/0.22kV电力线路同路由时可同杆架设,杆高不应低于12米。

6、通信工程规划

信号基本全覆盖,移动、联通、电信都可通信。建立、完善以移动基站为中心的移动通信接入网,按5001000米的服务半径设置移动通信基站,优化网络结构,实现网络无缝覆盖。具体位置可结合绿地、公园、公建位置设置。移动通信各基站采用光缆有线环路连接。

(九)环境卫生规划

生活垃圾收集由江海街道环卫部门负责清运;工业垃圾工厂自己处理。

有毒有害工业垃圾等城市固体危险废弃物不得与生活垃圾混合处理,必须在远离规划建设区和水源保护区的地点按国家有关标准和规定分类进行安全处理和处置。

垃圾收集点的服务半径一般为150m,固定位置摆放,分类收集,由专人负责转运和处理。引导农村生活垃圾分类利用,鼓励垃圾回收再利用,实现就地减量。

(十)安全与防灾减灾规划

1、防洪排涝规划

根据国家颁布的《防洪标准》(GB502012014)、《堤防工程设计规范》 (GB502862013)及《城市防洪工程设计规范》(GB/T50805-2012)的规定,丹东市城市段防洪标准为 100 年一遇设防(在鸭绿江潮汐影响范围以外的内河流域防洪标准可适当降低,为 50 年一遇)。

2、消防工程规划

消防站由新城组团消防站负责消防工程,丹东市城区新城组团消防站距海龙村约5公里。

消防通道与规划道路相结合,消防道路的间距不大于150米,宽度不小于4米,长度超过120米的尽端区消防车道应设回车场,主要消防通道必须首先满足交通的畅通,不得侵占道路停车或设临时马路市场。清理散乱堆放的秸秆草垛,定期做宣传,提高村民防火意识和自救能力。

划定危险品运输车辆的通行时间和线路,避开繁华地段,危险品运输单位、车辆、人员必须持有危险品化学营运证。

建筑物耐火等级要求为一、二级,控制三级,禁止四级。

3、抗震工程规划

根据《中国地震动参数区划图》(GB183062015),海龙村属七度抗震设防区。村内所有新建、改扩建工程,从场地选择、平面规划、工程设计、方案审查、规划发证、施工管理直至验收,都必须严格按七度抗震标准,达到抗震设防的要求进行。

疏散通道应保证居民疏散和救护人员、物资快捷安全到达,要求疏散通道两侧建筑物倒塌后有7-10米的通道。

疏散场地结合规划布局统一布置,主要为公园、绿地、广场、运动场、农田等开阔地。场地应选择地势较高,不易积水区域;内有供水设施或易于设置临时供水设施,易于辅设临时供电和通讯设施。

4、村庄防雪灾规划

1)村庄建筑除应符合现行国家标准《建筑结构荷载规范》(GB50009-2012)的有关规定,此外还应符合下列规定:

1)建筑物不宣布置在风口附近;

2)建筑物屋顶宜采用坡屋面;

3)建筑物不宜设高低屋面,亦不宜设女儿墙。

2)村庄雪灾防御应根据村庄暴风雪灾的危险性评估,确定保护对象,进行雪灾防御的生命线工程和重要设施治理,制定应急救援预案。雪灾应急救援预案包括交通和通讯的恢复、医疗救助、物资供应和报警系统等。

5、生命线工程

1)村庄内主要道路均为灾时的疏散通道,严禁在疏散通道范围内修建农房、畜棚、围墙等构筑物、严禁占道堆放垃圾柴垛等杂物,保证疏散通道时刻畅通。

2)公共广场、公共绿地规划为灾时主要疏散场地。

3)建立健全防灾值守指挥机制,制定应急救援预案。预案包括交通和通讯的恢复、医疗救助、物资供应和报警系统等。保证灾时防灾指挥室、卫生室等重要设施的功能能够及时有效的发挥。

(十一)村庄风貌规划

景观系统在空间上呈现“一轴、三区、多点”的模式。

“一轴”:浪东线为主要景观轴线。

“三区”:农业景观风貌区、工业景观风貌区、城镇景观风貌区。

农业景观风貌区:位于以村域西北部,此区域以水稻种植为主,形成绿色、生态田园农业景观。

工业景观风貌区:位于村域的西北部,浪东线以西,此区域主要是以工业为主,水产品生产加工,景观风貌,建筑风格宜与周边建筑。中心城区建筑相适应。

城镇景观风貌区:位于村域的东部,浪东线以东,此区域为丹东市的中心城区,有城镇景观风貌的特色。

“多点”:以村域进出口为景观核心,打造主要景观节点;结合区域特色,打造次要景观节点。

道路景观方面要选择适合当地生长的行道树来沿道路布置、选择树形优美的乔木或灌木进行布置。

(十二)村庄近期建设规划

海龙村远期浪东线东侧区域以划入丹东市中心城区范围内,近期海龙村浪东线东侧保持现状,居民点不搬迁,此次村庄规划重点以考虑现状村民生活生产需求为主,村庄近期建设规划重点是公共服务设施、基础设施建设调整。根据对海龙村现状的调查及基础资料分析,从现代化要求出发,推动村庄物质、文化和社会等方面的可持续发展。结合村庄的地形,以“投资少,见效快”为治理手段,发挥该村区位条件优势,立足现状,降低实施启动的难度。

1、公共服务设施规划

近期新建1处活动广场,面积为800平方米,位于海龙村渔业组。

2、基础设施规划

浪东线西侧生产仓储用地内给水、排水均接入城市给水、雨水、污水管线。

浪东线东侧居民点内生活用水保持现状由前阳镇临港产业园区水厂供水。解决供水管线老化破损问题,新进给水管线1800米。

浪东线东侧居民点内新建雨水边沟1800米,接入丹东市中心城区雨水管线。

浪东线东侧居民点内新建污水管线1800米,接入丹东市中心城区污水管线。生活污水排入安民新区污水处理厂。

3、环境卫生规划

村民日常生活垃圾由江海街道处理,由专人负责转运和处理。海龙村生活垃圾已采用“五指分类发”。村域内两处垃圾收集点,满足村民生活所需,生活垃圾日产日清,建筑垃圾堆放在固定收集点,定期清运。海龙村整体村容整洁,环境卫生较好。

4、工业垃圾由工厂自行处理

海龙村村域内户厕尚未改厕,现有一个公共厕所,为旱厕,近期规划改建现状公共厕所,将旱厕改为水冲式厕所,村民住房内有条件的改建成室内水冲式厕所,没条件改室内水冲式厕所改成室外无害化厕所。规划新建2处水冲式公共厕所,布置在新建广场处及村委会处。

5、产业用地规划

规划在浪东线西侧新建工业用地,占地11.85公顷,主要用于水产品加工。

6、建设项目规划

海龙村近期建设项目表

序号

建设类别

项目主要内容

项目类型

项目位置

项目规模

1

基础设施

活动广场

新建

海龙村渔业组

800平方米

2

垃圾收集点

新建

海龙村渔业组

7

3

公共厕所

新建

海龙村渔业组

2

4

生产仓储用地

污水管线

新建

浪东线西侧

100

5

给水管线

新建

浪东线西侧

100

7

住宅用地

污水管线

新建

海龙村渔业组

1800

8

给水管线

新建

海龙村渔业组

1800

9

雨水管线

新建

海龙村渔业组

1800

10

村庄生产仓储用地

新建

浪东线西侧

12.28公顷

(十三)规划实施保障

1、加强组织领导

市、街道主要领导要高度重视,提高认识,应成立美丽乡村建设工作领导小组,要明确责任部门,村庄要有专人负责,各级政府及相关部门要坚持以人为本、执政为民的理念,把美丽乡村建设作为当前重要任务,精心组织,确保美丽乡村建设工作扎实推进。

2、强化队伍建设

建立乡村保洁长效机制,设立保洁员队伍,要建立保洁队伍组织体系,采取市场化运作机制,设立专门保洁公司,做到聘用、考核、责任制度化。

3、统筹规划实施

明确不同区位、不同类型乡村人居环境改善的重点和时序,集中资金和力量发展重点乡村。

组织编制实用性村庄规划,规划要符合农村实际,不搞大拆大建,满足农民要求,体现乡村特色,要把房屋、街路、设施、景观等整治和改造内容落实到具体项目,作出必要的工程设计和建设时序安排,建立项目库,制定美丽乡村建设标准。

4、落实经费保障

村庄建设应由省、市、县三级财政分担,整合各类涉农专项资金,加大资金投入力度,引导农民、村集体和社会多方面资金共同投入美丽乡村建设。

5、健全工作机制

建立督查考核通报制度,制定工作考评办法,加强日常统计和调度督查,实行绩效考评结果与财政奖补资金分配挂钩,奖优罚劣。全面深入开展宣传,设立专报快报,营造良好的舆论范围。


具体详见辽宁景华工程咨询有限公司的规划图[图名:丹东振兴区海龙村实用性村庄规划(2020-2035年)]

公示时间 2020115日至2020125

公示渠道 政府网站

意见反馈

该项目涉及的相关利害关系人应在公示期限内向丹东市自然资源局合作区分局提出书面意见,逾期未提出的,视为放弃权利。如有反馈意见须署真实姓名和联系方式。

联系地址:丹东新区银河大街102-11018

联系电话:0415-2212557

特此公示

                   丹东市自然资源局合作区分局

                        2020年114

附件:丹东振兴区海龙村实用性村庄规划(2020-2035年).pdf