欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
丹东市统筹推进全市农村房地一体确权登记颁证工作
发布时间:2020/7/13 10:17:51   浏览:(1407)

为进一步深化农村土地制度改革,助力乡村振兴、促进城乡统一发展,保护农民财产权利,丹东市自然资源局积极贯彻国家、省、市关于加快推进“房地一体”农村不动产登记发证工作部署,坚持一切从市情、镇情、村情实际出发,细化工作任务,倒排时间节点,创新方式方法,力争2020年底前基本完成全市农村不动产登记发证“应登尽登”,切实维护农村集体和农民的合法权益。

为如期完成确权发证任务,丹东市自然资源局成立了领导小组,以市政府的名义下发了工作方案,构建“市镇政府主导、自然资源部门主抓、村组农民主体”的工作机制,明确了登记范围、登记内容和登记方法,加快建立健全“归属清晰、权责明确”的农村产权制度。在此基础上按照“试点先行、总结经验、全面铺开”的工作思路,选取集贤村作为先行试点,工作人员入家入户核实户主家庭及房屋地籍、房产情况,收集房屋权源资料、坐落位置、四界范围等信息,做好前期情况摸查和资料收集,尽快形成可复制、可推广的试点经验,以便在全市范围内以点带面迅速铺开。

目前,丹东市自然资源局已完成全市农村宅基地调查总宗数约35万件,应发证宗数约29万件,已发证宗数约24万件,已发证比例已达到81%