欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
丹东市自然资源局组织召开农村不动产登记工作培训会
发布时间:2020/7/2 12:14:59   浏览:(3778)

为推进丹东市农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作顺利开展,加强乡、镇(街道)相关人员对农村不动产登记实际操作工作的理解,提高对有关政策解读能力和执行能力,确保完成2020年发证率达90%的工作目标,630日,丹东市自然资源局确权登记科深入振兴区召开了农村不动产登记工作培训会,振兴区辖区各乡、镇(街道)分管领导、各村支部书记以及具体工作人员参加了培训会。

丹东市自然资源局讲解人员阐述了开展农村不动产登记工作的重要性及意义,详细介绍了确权登记工作的依据、原则、范围、流程和具体工作方法等。讲解人员深入解析了在“一户一宅”标准要求下,可确定符合农村宅基地登记条件的四种情况,着重讲解了申请人是否符合登记条件、是否有合法材料来源、是否符合规划或建设的相关要求以及权籍调查成果是否规范等宅基地使用权和房屋所有权的审查要点。

培训会上,讲解人员认真传达了我市《关于进一步做好农村不动产确权登记工作方案》,详细说明了村委会、乡镇政府、街道办事处、区自然资源管局等部门的具体工作职责,强调了各阶段的时间节点和工作任务,并就下一步如何开展好农村不动产登记工作,提出了有针对性的看法和思路。

最后,培训会采取你问我答、共同探讨的互动形式,就农村不动产登记过程中存在的“历史遗留问题”和其他共性问题等进行了交流互动。