欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
丹东市自然资源局振兴分局召开农村不动产登记确权动员会
发布时间:2020/6/30 15:37:46   浏览:(2871)

6月30日,丹东市自然资源局振兴分局组织召开2020年农村不动产登记确权动员会,各村镇街15个村2个办事处共30余人参加会议,全面部署推进农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记确权工作。

会议上,丹东市局自然资源确权登记科解读了《农村不动产确权登记实施方案》,进一步明确目标任务、工作原则、实施步骤等相关内容。

会议要求,全区上下务必要提高政治站位,充分认识到“房地一体”确权登记工作的重要意义。开展“房地一体”农村不动产确权登记,全面查清农村房屋所有权状况及各类建设用地使用权的来源、位置、界限、面积和建设规模,能够明晰农村产权关系,切实保护群众不动产合法财产权益,为农民增加财产性收入提供产权保证;有助于在乡村振兴实施过程中,有效解决土地权属纠纷,进一步夯实农业农村发展基础,促进城乡统筹发展。

会议强调,要抓清工作重点,理清工作思路。各村、镇部门在开展“房地一体”农村不动产登记颁证工作时要坚持“依法依规、房地一体”“应登尽登、能发尽发”“权属合法、界址清楚、面积准确”的原则,积极营造强烈的宣传氛围,查清农村宅基地和集体建设用地上的每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等相关资料,妥善处理好矛盾纠纷调解等方面工作。要加强工作领导,明确工作职责,增强工作的主动性,明确村支部书记为各村第一责任人。