欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
市委书记裴伟东主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议
发布时间:2020/4/30 10:43:44   浏览:(1610)

4月29日,市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议,分析当前全市疫情防控总体形势,部署五一假期及下一步疫情防控工作。市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍出席会议并讲话。

会议强调,疫情防控工作关乎广大人民群众生命安全和身体健康,关乎全年目标任务的完成,各地区、各部门必须保持清醒头脑,紧盯“外防输入、内防反弹”重点,树牢底线思维,精准施策、周密防控,抓紧抓实抓细疫情防控常态化各项工作,持续巩固疫情防控向好态势。一要做到早发现。全面落实各项防控措施和要求,发挥人防、技防作用,确保不留死角。要盯住重点人群,全面落实管控措施,抓实监测、跟踪、筛查等各项工作。要守牢重点部位,继续发挥卡点作用,严格海上、江上、陆上管控,阻断传播渠道。要看住重点领域,学校、企业、医疗机构,以及各景区景点等都要全面落实防控要求,完善防控方案、备足防控物资,确保不出问题。要提升发现能力,加快实验室建设,尽快形成核酸检测能力,做到应检尽检、愿检尽检;进一步完善社区、村和单位工作机制,织密严防严控网络,最大限度排查发现病例和无症状感染者。二要做到早报告。落实好已建立的各类信息报告机制,并针对疫情防控常态化要求不断健全完善;进一步提高统计报告、信息直报效率和质量,严肃报告纪律,为精准把控疫情态势提供有力参考。三要做到早隔离。对入境人员、重点地区来丹人员要按照相关要求全面落实隔离措施、规范隔离场所、严格隔离标准、严把隔离时间,及时做好监督检查。卫健等相关部门要进一步明确隔离要求、细化解除标准;各地区、各部门要严格执行,确保隔离效果。四要做到早治疗。各级诊疗机构要保持临战状态不放松,规范就诊秩序,完善应对机制。要坚持“边诊边治”,确保诊断和治疗两不误。要着眼疫情防控常态化需要,继续做好集中诊疗场所准备,确保及时有效应对突发情况。

会议要求,要加强宣传引导,提高市民常态化防护意识,倡导公众养成疫情期间“戴口罩、勤洗手”的生活习惯;大力推行“健康码”,提高覆盖率。特别是要提倡学生和教职员工五一期间不出市、不聚集。各地区、各部门要切实负起责任,全力抓好景区景点安全、企业生产安全、食品药品安全、交通安全,特别是森林防火工作和社会治安综合治理等安全稳定各项工作。要抓好应急值守,严格落实专人值班、领导干部在岗带班制度,确保全市人民度过一个安全祥和的五一假期。

会议对全市疫情防控工作作出十方面部署。一是防控意识要再增强。始终绷紧疫情防控这根弦,因势因地因情优化调整应对策略,抓实抓细常态化疫情防控的具体措施。二是境外输入防线要再筑牢。严格落实境外人员疫情防控管理办法,强化各相关部门联动配合,科学精细做好工作预案。三是重点人群监管要再严格。持续把好入口关,加大联防联控、群防群控工作力度,加强对重点场所的管控,严格落实公共场所“健康码”扫码进入制度,实施外来人员7日内核酸检测报告查验,落实核酸检测结果互认制度。四是核酸检测能力要再提高。积极争取、加快推进实验室建设,切实提高检测能力,为做好疫情防控夯实基础。五是旅游景区管控要再加强。严格规范旅游景区管理,完善疫情防控措施,抓好安全生产工作;加快提振旅游业,认真谋划和实施好旅游“后备箱”工程。六是复学返校准备要再精细。全面落实省防指要求,加强对复学学校的督导和监管,坚决防范和抑制疫情输入校园。七是应急处置措施要再完善。落实“四早”措施,建立健全集聚性疫情防控措施,坚决杜绝出现院感事件。八是复工复产速度要再加快。强化疫情防控与各行各业日常工作的有机融合,利用好项目建设和招商引资的“黄金期”,集中开复工一批大项目、签约一批好项目,千方百计促进消费。九是安全生产基础要再夯实。针对重点领域和薄弱环节,开展安全隐患大排查大整治,及时解决问题,清除事故隐患。十是节日值班要再落实。严格落实领导带班制度、24小时在岗值班制度和外出报备制度,做到责任不脱节、防控无缺漏、信息随时报,确保“五一”期间全市各项工作平稳有序。

指挥部各工作组汇报了近期工作开展情况、存在的问题及下一步工作安排。市疫情防控指挥部成员及相关部门参加会议。

(转自丹东市政府网站)