欢迎您访问丹东市自然资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
公示公告
当前位置:首页 > 公示公告
中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(辽宁省问题三)整改任务整改结果公示
发布时间:2020/3/11 10:25:37   浏览:(630)

一、中央生态环境保护督察反馈意见整改任务

辽宁省问题三:习近平总书记高度重视海洋生态保护工作,针对违法围填海破坏生态问题,专门作出重要批示,提出明确要求。第一轮督察也指出,辽宁省近年来大规模违法围填海问题突出,有关部门和地方一罚了之、以罚代管。但“回头看”发现,海洋部门依然监管不严,2017年以来全省仍然发生违法围填海案件50件。原海洋与渔业厅检查发现锦州凌海市龙海馨港违法围填海问题后,移交锦州市海洋部门处理,锦州市海洋部门又移交凌海市海洋部门查处,最终凌海市海洋部门一罚了之,违法项目边罚边干。

二、整改目标

落实属地整改任务,实施分类整改,确保我市违法填海案件整改到位,立行立改,长期坚持。

三、整改措施

1、强化组织领导工作,全面反思环保督察和海洋督察发现的问题,认真吸取教训,强化海域综合管理工作。

2、开展围填海历史问题排查工作,认真梳理存在问题,对历史遗留的违法围填海案件,按照相关文件要求进行分类处置,对违法违规案件依法依规予以查处。

3、强化属地监管职责,落实海域和海岛岸线执法巡察制度,落实岸线责任制,杜绝新增违法围填海案件发生。

4、按照辽宁省围填海历史问题处置方案,由属地政府组织开展生态评估,制定生态环境保护修复与处置方案,对生态环境影响较轻的实施生态修复工程;对生态环境影响严重的坚决予以拆除,恢复海域原状。

四、整改主要工作及成效

2017年以来全省发生的50件违法围填海案件中,涉及丹东市4件。此项整改任务已全部完成,达到整改目标要求。

1、王玉斌非法围海行政处罚案。当事人非法围海9.532公顷,罚款21.447万元已全部缴纳,丹东市振兴区人民法院已受理强制执行恢复海域原状的申请。现已完成整改任务,达到整改目标要求。

2、冯波非法建设非透水构筑物行政处罚案。当事人非法填海0.0077公顷,罚款5.1975万元已全额缴纳,东港市人民法院已受理强制执行恢复海域原状的申请。现已完成整改任务,达到整改目标要求。

3、东港市獐岛村村民委员会非法建设防浪堤工程行政处罚案。当事人非法填海0.2534公顷,罚款114.03万元已全额缴纳,东港市人民法院已受理强制执行恢复海域原状的申请。按照国务院及自然资源部加强围填海管控要求,已纳入围填海历史遗留问题处理。现已完成整改任务,达到整改目标要求。

4、范洪增非法围填海行政处罚案。当事人非法填海0.9537公顷,围海2.2643公顷,罚款548.1097万元。当事人未履行行政处罚决定,东港市人民法院已受理强制执行缴纳罚款及恢复海域原状的申请。现已完成整改任务,达到整改目标要求。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或者电话形式署联系方式,向辽宁省生态环境保护督查办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020311日至2020318日(5个工作日)

受理部门:辽宁省生态环境保护督查办公室

联系电话:024-62788399

邮寄地址:沈阳市浑南区双元路30号甲




丹东市人民政府

2020年311